首页 | 机构设置 | 政策规定 | 通知公告 | 人才引进 | 人才招聘 | 文档下载 | 服务指南 
 
当前位置: 首页>>政策规定>>校内规定>>正文
 
关于师德建设的实施意见
2012-05-31 17:20  

关于师德建设的实施意见

岩学院委[2006]36号

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》的精神,现就我校师德建设提出如下实施意见。

一、教师师德规范

(一)思想政治方面

第一条 认真学习马列主义、毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,忠诚于党和人民的教育事业,坚持正确的政治方向、坚持四项基本原则。

第二条 牢固树立法纪观念,遵守“学术有自由、教学有纪律”原则不得向学生散布违背宪法和党的路线、万针、政策的错误观点和言论。

第三条 自觉提高政治修养、提高用想觉悟、积极参加政治理论学习。

(二)爱岗敬业方面

第四条 热爱教育事业,坚持科学精神,勤奋工作。

第五条 以严肃、认真的态度对待教学工作、遵守学校各项教学管理规定。

第六条 认真履行工作职责,遵守教学纪律,对工作兢兢业业,精益求精,不断改进教学内容和方法,认真钻研本职业务,努力提高自身业务素质和教学科研水平。

1.按照教学要求,执行教学大纲,认真备课、讲授;按时、认真、热情答疑;及时按质按量批改作业;认真监考和批阅试卷。对于教学的任何一个环节,均不得敷衍应付。

2.实习教师应按实习大纲要求,严密地安排实习计划,严格要求学生,按计划完成实习任务。

3.实验人员应严格执行《龙岩学院实验教学管理规程》,认真负责地指导好实验。

第七条 不得私自在社会兼职,确需兼职者,需经所在院(系)同意,并报教务处、人事处批准,并且不得影响校内本职工作。

(三)教书育人方面

第八条 对学生充满爱心,关心学生的身心健康,真诚地尊重学生,严格地要求学生,在思想上、学习上、生活上关心学生,热心帮助学生排忧解难。

第九条 对学生满腔热忱,不得以冷漠、粗暴的态度对待学生,不能对学生挖苦、讽刺;对学生一视同仁,不因学生的家庭出身、学习成绩、性别、性格的不同而厚此薄彼,分贵贱亲疏。

第十条 廉洁从教,不得以任何借口收取学生财务;不利用职便,与在校学生或学生亲属发生经济关系。

第十一条 要定期深入学生,了解学生思想、生活、学习情况,结合教学工作主动热情地做学生的思想政治工作。

第十二条 坚持教学中渗透德育,因材施教,给学生正确指引,培养学生德智体美等全面发展。

第十三条 对授课秩序全面负责,掌握学生学习情况和旷课、迟到、早退情况,配合辅导员,对违纪学生进行教育。

第十四条 实验人员应对实验秩序全面负责,对违反实验制度和缺席的学生进行教育。

第十五条 学习指导教师应在实习期间内,对学生的思想、道德、纪律安全负有全面的教育管理责任。

第十六条 按照学校的各项规章制度,自觉地对学生进行教育和管理。

(四)为人师表方面

第十七条 以认真的敬业精神、负责的工作态度、严谨的工作作风、高尚的道德行为成为学生的楷模。

第十八条 在教学活动中,仪态端庄、衣饰整洁得体、举止文明,以自己的优良道德品行和形象影响带动学生。

第十九条 有较强的集体主义观念,热爱集体,积极参加集体活动,时刻注意维护集体利益和形象。

第二十条 增强团结意识,正确处理好与周围同事的关系,业务上互相学习,互相借鉴;工作上互相配合,互相协作;生活上互相关心,互相帮助。

第二十一条 有严谨的治学精神和科学态度,积极从事科研,不得抄袭、剽窃他人的科研成果。

二、管理服务人员师德规范

(一)思想政治方面

第一条 认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;忠于党和人民的教育事业,坚持正确的政治方向,坚持四项基本原则。

第二条 不得向学生散布违背宪法和党的路线、方针、政策的错误观点和言论。

第三条 自觉提高政治修养,提高思想觉悟,积极参加政治理论学习。

(二)爱岗敬业方面

第四条 充分了解本岗位的职责及业务范围,熟悉有关的法律、政策条文及相关的规章制度等,遵守学校各项规章制度。

第五条 认真履行工作职责,把主要时间和精力用于教育、管理和服务工作,以严肃、认真的态度对待管理、服务工作。

第六条 对工作兢兢业业、严肃认真、一丝不苟、精益求精,认真钻研本职业务,不断提高自身的素质及解决问题的基本能力。

第七条 不得私自在社会兼职,确需兼职者,需经所在处室同意,并报主管领导批准,并且不得影响校内本职工作。

(三)管理服务育人方面

第八条 牢固树立全心全意为教学、科研、师生员工服务的思想,转变机关工作作风,深入群众解决实际问题。

第九条 对待师生员工要热情接待,态度和蔼,工作中不推诿、不扯皮,讲实话,办实事。

第十条 廉洁自律,不得以任何借口收取学生财物;不利用职便,与在校学生或学生亲属民生经济关系。

第十一条 要定期深入学生,了解学生思想、生活、学习情况,结合工作实际主动热情地做学生的思想政治工作。

第十二条 坚持在本职工作中渗透德育,结合本职工作实际,主动关心和做好他人的思想政治工作。

第十三条 按照学校的各项规章制度,自觉地对学生进行教育和管理。

(四)为人师表方面

第十四条 以认真的敬业精神,负责的工作态度、严谨的工作作风、高尚的道德行为成为学生的楷模。

第十五条 仪态端庄,衣饰整洁得体,举止文明,以自己的优良道德品行和形象影响带动学生。

第十六条 有较强的集体主义观念,热爱集体,积极参加集体活动,时刻注意维护集体利益和形象。

第十七条 管理服务人员应增强团结意识,要正确处理好与周围同事的关系,业务上互相学习,互相借鉴,工作上互相配合,互相协作;生活上互相关心,互相帮助。

三、师德考核

师德考核以《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》等法规文件及国家行政机关的有关规定为依据。坚持先进性原则,切实通过考核,达到加强教职工队伍建设,鼓励表彰先进,批评鞭策后进的目的。学校成立由主管校领导负责,宣传部、教务处、人事处、校工会负责同志组成的师德建设领导小组,负责全校的师德建设工作的指导、部署和考核。

(一)教师师德考核办法

各院(系)成立由党总支(支部)书记负责,院(系)行政领导、教师代表、学生代表组成的师德建设领导小组,负责领导本单位师德建设工作。

师德考核在每年年底结合教师年度考核进行,教师年度考核中德、能、勤、绩四个方面中的“德”按照师德评价体系进行。师德考核采取百分打分制,在系领导小组领导下具体进行。学生评价占40分,教师评价占30分,院(系)师德建设领导小组评价占30分。

每学期末,各院(系)在每位教师教学和工作范围内,以百分制的形式就教师师德情况在学生中进行普查或抽查,调查结果乘以40%后所得分值作为学生的评价。

各院(系)在师德建设工作总结讲评后,组织全体教师对每位教师就师德情况打分,每人所得分数乘以30%后作为教师的评价。

院(系)师德建设领导小组对本单位每位教师就师德情况打分,每人所得分数乘以20%后所得分值作为院(系)师德建设工作领导小组的评价。

上述三个分值相加即为每位教师本学期师德分数,两个学期师德分数的平均分,即为每位教师当年师德分数。

教师师德分数折合A(优秀)、B(合格)、C(基本合格)、D(不合格)四档,85分(含85分)以上为A档;85分以下,70分(含70分)以上为B档;70分以下,60分(含60分)以上为C档;60分以下为D档。

(二)管理服务人员师德考核方法

管理服务人员师德的考核工作,由学校师德建设领导小组负责。管理服务人员在年度考核总结中要按照师德规范规定的内容,向本部门全体教职工汇报个人一年来的师德情况。

每年由服务对象,按照师德评价体系进行,师德考核采取百分打分制,在校领导小组领导下具体进行,服务对象评价占40分、所在单位评价占30分、机关党组织评价占30分,对管理服务人员的师德表现做出综合评价。

管理人员师德分数折合为A(优秀)、B(合格)、C(基本合格)、D(不合格)四档,85分(含85分)以上为A档;85分以下,70分(含70分)以上为B档;70分以下,60分(含60分)以上为C档;60分以下为D档。

(三)师德考核结果的应用

当年师德考核为D档者,下年度不得评聘高一级职务;且年终总评考核不设超过C档;连续两年师德考核为C档者,第三年不得评聘高一级职务;连续两年师德考核为D档,解聘职务。师德考核为C档者,不得参评任何先进。

学校每两年评选师德标兵予以奖励。评为师德标兵的教师,评聘职务时,在同等条件下优先。

各总支(支部)要高度重视师德建设,把师德建设作为经常性的工作来抓,日常要注重师德建设的布置,检查,要不断进行师德教育。各单位可根据本意见制订实施细则。

附件:1.龙岩学院教师师德评价体系

2.龙岩学院管理服务人员师德评价体系

二○○六年九月十日


附件1: 龙岩学院教师师德评价体系

一级指标

评价指标项目及内涵

权重

得分

备注

思想政治

(20分)

热爱祖国,热爱人民,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习实践“三个代表”思想,忠诚党和人民的教育事业

10

积极宣传党的路线方针政策,课堂上无不负责任的言论

5

认真参加政治理论学习和各项组织活动※

5

爱岗敬业

(30分)

坚持科学思想和科学精神

3

追踪学科前沿,及时更新教学内容

4

认真备课,精心组织教学,教风严谨

4

注重教材建设,讲义、教案齐备,教学效果好

4

及时认真地批改作业和进行答疑

3

严格遵守教学纪律,无随意停课、调课或迟到、提前下课等现象

4

严格遵守考试纪律,无泄题、监考迟到、缺考等现象

4

青年教师积极参加师资培训,中、老年教师认真指导青年教师※

4

教书育人

(30分)

坚持教学中渗透德育,对学生进行科学精神、科学态度的培养

5

尊重、关心、爱护学生,经常与学生思想沟通,师生关系良好

5

主动关心和做好学生思想政治工作

5

对学生严格要求,不姑息错误

5

担任学生班主任或指导教师,认真负责

5

因材施教、注重学生优良素质培养

5

为人师表

(20分)

坚持教育公正,平等对待学生

4

模范地遵纪守法,遵守学校各项规章制度

4

热爱集体、团结协作、尊重同事

4

作风正派、严于律已

4

有乐观向上的精神,语言健康、仪表端庄

4

注:本表由系、教师和学生三部分分别打分。其中系评分占30%,教师评分占30%、学生评分占40%。打※处学生不评分。

附件2: 龙岩学院管理服务人员师德评价体系

一级指标

指标项目及内涵

权重

得分

备注

思想政治

(20分)

与党中央保持高度一致,认真学习和宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习和实践“三个代表”思想,无不负责任言论。

5

注重个人政治素质提高,认真参加政治理论学习和各项活动,圆满完成理论学习任务。

5

积极学习宣传和模范遵守各种法律法规,严格依法办事,依照法规和各项行政规章处理各种关系。

5

模范遵守学校各项规章制度,组织纪律性强,遵守作息时间,严格执行学校有关规定。

5

爱岗敬业

(30分)

主人翁意识强,严格遵守操作规程,高质量完成各项工作任务。忠于职守,以高度负责的态度对待本职工作,勤俭节约,尽职尽责。具有良好的工作作风,工作不推诿、不扯皮。克已奉公,不利用职务之便谋取私利。

15

热爱本职,吃苦耐劳,艰苦奋斗。坚持以学校的发展为已任,勇挑重担。坚守高尚情操,敢于同各种腐败和违法犯罪行为作斗争。乐于工作,乐于奉献。

15

管理服务

育 人

(30分)

全心全意为人民服务,公仆意识、服务意识强,服务态度好,尊重服务对象,文明服务,礼貌服务。急教学一线所急,为师生解决实际困难,为师生提供优质服务,做到热情、主动、文明、高效。

15

坚持在本职工作中渗透德育,做到管理育人、服务育人。结合本职工作实际,对周围人进行自然贴切的思想政治和道德教育。

15

为人师表

(20分)

模范遵守社会公德、家庭美德和职业道德,能够以身作则,作风正派。仪表端庄,语言文明健康。举止稳重得体,言行一致。在群众中享有威信。

10

爱校爱岗,团结互助。谦虚谨慎,尊重同志。互相学习,互相帮助。建立和谐的人际关系,维护教职员工威信。

10

注:本表适用于管理服务人员,由服务对象、处室、机关党组织分别打分,本考核和业务考核结合进行

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:龙岩学院人事处 @ 2013
email:rsc@lyun.edu.cn