首页 | 机构设置 | 政策规定 | 通知公告 | 人才引进 | 人才招聘 | 文档下载 | 服务指南 
 
当前位置: 首页>>政策规定>>校内规定>>正文
 
龙岩学院“师德建设年”活动方案
2012-05-31 17:21  

为全面贯彻党的十七大关于“加强教师队伍建设”、“办好人民满意的教育”的指导思想,落实《中共福建省教育工作委员会 福建省教育厅<关于开展“师德建设年”活动的意见>》(闽教人[2010]28号)精神,我校组织开展“师德建设年”活动,使全校教职员工在活动中普遍接受深刻的师德教育,培养良好的教风、学风、作风和校风,形成良好的校园文化氛围,实现我校师德建设工作的新突破,促进广大教职员工进一步提高职业道德水平。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全面发展教育、进一步加强青少年思想道德建设和思想政治教育、推进学校社会主义核心价值体系建设的目标,以爱岗敬业、教书育人为核心,力行师德规范,推进师德建设工作改进创新。

二、领导机构

成立龙岩学院“师德建设年”活动领导小组,由校领导、相关部门(工会、宣传部、学工部(处)、人事处、教务处、科研处)负责人组成,领导小组下设办公室(挂靠人事处)。

三、活动目的与主题:

活动目的:通过“师德建设年”活动,不断增强教职员工的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,推动教师依法执教、优质执教、廉洁执教、文明执教,努力造就一支师德高尚,素质精良、让人民满意的教职工队伍,推进我校事业又好又快发展。

活动主题:爱岗敬业、教书育人、为人师表

四、活动内容:

1、加强学习,推进师德教育

进一步完善教师职业道德教育机制,落实新教师岗前师德教育制度,把师德教育作为我校教师全员培训的首要任务和重点内容。组织广大教师重点学习《宪法》、《教育法》、《教师法》等法律法规,以及《社会主义核心价值体系学习读本》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设工作的若干意见》、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》等重要文件。通过学习培训,进一步明确法律法规中对师德的要求,增强师德建设重要性认识和依法执教的意识。引导广大教师正确理解、充分认识师德规范的基本要求和深刻内涵,进一步明确教师的责任和义务,明确教师执业行为中的可为与不可为。提高贯彻执行职业道德规范的自觉性,依法履行教师职责和义务。

开展向模范教师学习活动。在我校开展向霍懋征、孟二冬和方永刚老师学习的活动。引导广大教师学习霍懋征老师以爱执教、文道统一的教育思想,孜孜不倦、勇于进取的创新精神;学习孟二冬老师淡泊名利、恪尽职守和奉献精神,锲而不舍、求真务实的治学态度;学习方永刚老师刻苦钻研、与时俱进,追求真理、矢志不渝,不辱使命、甘愿奉献,师德高尚、知行统一的精神。各单位要结合实际,制定学习计划,提出工作要求,将学习活动引向深入。围绕“爱与责任”,就如何做到“爱岗敬业、教书育人、为人师表”等问题开展师德讨论,讨论内容写好书面材料并存档。

配合省教育厅举办的“爱岗敬业、教书育人、为人师表”师德论坛活动,通过专题报告、论坛交流、小组讨论等形式,重点研讨学习实践师德规范、破解师德建设难题、为师德建设创造制度环境等问题,深入交流师德建设的新鲜经验,研究解决当前师德建设的热点难点问题。提出进一步提升师德建设水平的新思路与新举措。

2、营造师德建设宣传氛围,加大宣传力度

统一思想,提高认识。要从实践“科学发展观”要求的高度,充分认识开展师德建设年活动的重要意义,切实增强做好师德师风建设的紧迫感和责任感。教师是立校之本,师德是教育之魂。强化师德师风建设,是树立教育形象的关键所在。

把“师德建设年”活动同教育教学工作中心任务结合起来,把解决教师职业道德问题与解决学校教育改革和发展问题结合起来,与接受教育部本科教学水平评估、构建和谐校园、端正学风和惩治学术不端行为等结合起来,通过专题宣传、成果展示(开辟师德建设专题网页、宣传栏)等形式,展现“师德建设年”活动的成果。

3、建立和完善师德建设的长效机制

建立和完善师德档案(包括师德教育体系、师德奖惩制度、师德督查制度、师德考评体系等)。建立完善的考核制度:把师德建设与干部的提拔任用、专业技术职务评聘、年度考核、评优评先等硬性挂钩。对违反有关规定的,要从严查处,决不姑息。

4、表彰先进,塑造典型

充分发挥先进典型的激励、导向和示范作用,深入挖掘先进典型。今年学校将组织评比“师德标兵”、“师德建设先进集体”,在教师节予以表彰。宣传、报道先进教师、先进集体的事迹,组织先进个人作专题报告,用身边的人和事教育广大教职工,不断提高教职员工的师德水平和教育教学质量。

二○一○年四月十四日

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:龙岩学院人事处 @ 2013
email:rsc@lyun.edu.cn