首页 | 机构设置 | 政策规定 | 通知公告 | 人才引进 | 人才招聘 | 文档下载 | 服务指南 
 
当前位置: 首页>>政策规定>>校内规定>>正文
 
龙岩学院教职工考勤及请假期间工资待遇暂行规定
2012-06-05 17:23  

岩学院人〔2012〕19号

关于印发《龙岩学院教职工考勤及请假期间工资待遇暂行规定》的通知

各单位:

现将《龙岩学院教职工考勤及请假期间工资待遇暂行规定》印发给你们,请认真遵照执行。

二○一二年五月二十九日

主题词:人事 考勤 请假 工资待遇 暂行规定 通知

抄送:校领导,校长助理,存档。

龙岩学院党政办公室 2012年5月29日印发

龙岩学院教职工考勤及请假期间

工资待遇暂行规定

为保证我校教学、科研、管理、服务工作的正常有序进行,根据上级有关规定,结合我校实际,特制订本规定。

一、关于教职工享受各类假期的规定

(一)节假日

根据2007年12月14日颁布《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,现行节假日有:元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节一天,国庆节、春节各三天,全年全体公民法定节假日共11天。国家机关、事业单位实行统一的工作时间,星期六和星期日为周休日,即通常说的“双休日”。 教职工在节假日、双休日、寒暑假期间工资照发。

(二)探亲假

探亲假是为了解决职工与配偶、父母(不包括岳父母、公婆、兄弟姐妹,下同)等亲属长期两地分居的探望问题。工作满一年的未婚教职工探父母每年可享受一次探亲假;新婚后与配偶分居两地的已婚教职工从第二年开始享受探亲假,每年可享受一次探亲假,探父母每四年享受一次探亲假。根据学校的工作特点,探亲假安排在寒暑假期间。教职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费,由学校负担。已婚职工探望父母的往返路费,在本人月标准工资30%以内的,由本人自理,超过部分由学校负担。探亲假路费的报销,需经人事处审批后,到财务处按有关规定办理。

(三)婚、丧假

指教职工结婚或直系亲属(父母、配偶、子女)死亡事宜处理的特殊假期。晚婚者(男满25周岁,女满23周岁以上)享受15天婚假,丧假经批准可视情况请假1—3天;结婚双方不在一地工作的,或需到外地办理直系亲属丧事的,可据远近另给路程假;婚丧假(含路程时间)期限内,当月国家工资、奖励性绩效工资照发。

(四)生育假

1.产假:双方晚婚生育,并领取独生子女证的,可享受135天产假,难产增加15天,多胞胎生育的,每多生育一婴增加15天;夫妻为双职工的,男方可享受7天的照顾假;怀孕7个月以上的女教职工,确有困难的,可请产前假15天,产假满后,确有困难的,可请哺乳假,产前假、哺乳假按本人标准工资80%计发;产假期满后,因病不能工作的,经医疗保健部门证明,可继续请假,但待遇按病假的有关规定处理。产假期包括法定节假日及双休日(不含寒暑假),产假期间工资照发,不享受奖励性绩效工资。

2.节育手术假:怀孕三个月内流产的产假30天,三个月以上七个月以下自然流产的产假42天;人工流产同时上环休17天;怀孕中期引产同时结扎输卵管的休52天;输卵管结扎休21天;输精管结扎休7天,一周内不做重体力劳动;上节育环休3天,取环当日休息1天,一周内不做重体力劳动。节育手术假期内工资及奖励性绩效工资参照产假标准。

(五)病假

1.教职工因病住院治疗(或病后短期休养),确需要请假的,须出具县级以上医院就诊的病历、疾病证明、医疗票据和出院小结;

2.病假期间基本工资发放办法:

(1)病假在2个月以内的,发给原工资;

(2)病假超过2个月的,从第三个月起按下列标准发给病假工资:工作年限不满10年的,发本人基本工资的90%,满10年及其以上的工资照发;

(3)病假超过6个月的,从第7个月起按下列标准发给病假工资:工资年限不满10年的,发本人基本工资的70%,满10年及其以上的,发本人基本工资的80%;

3.病假期间绩效工资发放办法。当月病假累计或超过11个工作日的,基础性绩效工资中,岗位津贴停发,只发生活补贴,奖励性绩效工资按照学校分配办法执行。

(六)事假

教职工需处理私人事务的,应尽量安排在寒暑假及法定节假日期间进行。需要占用工作时间处理私人事务的,可以请事假,但全年事假期限掌握在8个工作日以内。

事假期间工资、绩效工资发放办法:

1.全年累计事假在8个工作日及以内的,其工资和基础性绩效工资照发。奖励性绩效工资按照学校分配办法执行。

2.全年累计事假超过8个工作日的,从第九个工作日起,其基本工资、基础性绩效工资按日减发。其日减发工资基数计算方式为:每月列入工资基金管理的应发工资总额除以21.75天。奖励性绩效工资按照学校分配办法执行。

3.当月事假累计或超过11个工作日的,基础性绩效工资中,岗位津贴停发,只发生活补贴,奖励性绩效工资按照学校分配办法执行。

4.无特殊情况事假不得超过两个月,若经批准超过两个月的,从第三个月起停发工资;

(七)毕业生在见习期间休产假、病假、事假的,其见习期应相应延长。

二、教职工请假审批程序

(一)教职工提出请假书面申请;

(二)教职工请婚、丧假、产假,由本单位(部门)及业务主管部门签署意见后,报人事处审批;

(三)教职工请其它各类假期(病假、节育手术假应持有县级以上医院证明),三天之内由单位(部门)审批,并报人事处、业务主管部门备案;三天以上一周以内由单位(部门)签署意见后,报业务主管部门审批(校部机关人员由人事处审批),并报人事处备案;一周以上由单位(部门)、业务主管部门及人事处签署意见后,报分管领导审批,并报人事处备案;

(四)中层副职及以上领导请假应报校分管领导审批,并执行有关请示报告制度;

(五)教职工请假期满或假期未满提前上班者,应及时办理销假手续;如假期已满,遇到特殊情况确需续假者,应经批准后方能续假;如遇急事无法事先办理续假手续,须执有关单位的证明并于返校后及时补办续假手续;一般情况下,续假不得超过7天,病假期满而病未愈或产假期满仍未康复者,确需续假,均应持有县级以上医院证明,须领导批准后方可续假(产假期满续假按病假处理);

(六)教职工经批准外出进修、因公出差均应办理请假手续,由所在单位(部门)及业务主管部门签署意见后,报人事处审批;

(七)教学人员请假期间的教学任务由教学单位自行调整并报教务处备案;非教学人员请假期间所在单位(部门)应作好相应岗位工作的妥善安排,不能因个人的请假而影响工作的正常运转。

三、关于教职工考勤的规定

(一)全校教职工都必须执行考勤制度。各单位应指定专人负责办理教职工的请假、销假、登记、统计工作,每月汇总,行政人员的考勤表由各单位负责人签字后,于次月3日前(遇节假日可顺延)报学校效能办,逾期该单位当月津贴推至下月发放。教学人员的考勤由各教学单位和教务处负责,无故缺课者按教学事故论;

(二)各单位应严格考勤,考勤结果应与考核、奖励性绩效工资分配、职务晋升与聘任挂钩(实施细则由人事处另行规定)。

(三)教职工未经领导批准又无特殊情况而擅自离开工作岗位,或事先未办理请假手续而超假者,按旷工处理,各单位应及时上报人事处。凡旷工达2天者,停发当月奖励性绩效工资;旷工达3—5天者,除停发当月奖励性绩效工资外扣发当月工资10%;旷工达5天以上者,除停发当月奖励性绩效工资外扣发当月(或下月)工资,并视情节轻重给予行政处分。

(四)以上请假、超假、旷工时间限度均以年累计;

(五)各单位领导应带头遵守请假制度,并经常对本单位教职工进行遵纪教育,人事处结合年度考核工作,不定期抽查。

(六)若单位出现考勤方面弄虚作假现象,应追究有关责任人和单位负责人的责任。

四、本规定自印发之日起执行,原《龙岩学院关于教职工考勤及请假的暂行规定》同时废止;若上级部门有新规定,则按相关规定执行。

五、本规定由人事处负责解释。

龙岩学院教职工请假审批表

200 年( )号

姓名

所在单位

(部门)

参加工

作时间

请假

时间

年 月 日至 年 月 日

销假

时间

年 月 日

请假

事由

所在

单位

(部门

意见)

(含工作安排):

负责人:

年 月 日

业务

主管

部门

意见

负责人:

年 月 日

人事处

意 见

负责人:

年 月 日

分管领

导审批

签字:

年 月 日

注:1.本表一式叁份,所在单位(部门)、业务主管部门、人事处各一份。

2.审批程序:

①教职工请婚假、产假、丧假,由本单位(部门)及业务主管部门签署意见后,报人事处审批;

②教职工请其它各类假期(病假、节育手术假应持有县级以上医院证明),三天之内由单位(部门)审批,并报人事处及业务主管部门备案;三天以上一周以内由单位(部门)签署意见后,报业务主管部门审批(校部机关人员由人事处审批),并报人事处备案;一周以上由单位(部门)、业务主管部门及人事处签署意见后,报分管领导审批,并报人事处备案。

制表:人事处

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:龙岩学院人事处 @ 2013
email:rsc@lyun.edu.cn