首页 | 机构设置 | 政策规定 | 通知公告 | 人才引进 | 人才招聘 | 文档下载 | 服务指南 | 教师发展中心 
 
当前位置: 首页>>政策规定>>校内规定>>正文
 
关于印发《龙岩学院人才引进及管理办法》的通知
2018-10-30 11:31   审核人:

 

 

龙岩学院文件

 

岩学院人〔2018〕10号

 

关于印发《龙岩学院人才引进及管理办法》的通知

 

各单位:

《龙岩学院人才引进及管理办法》已经校长办公会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                        

 

        龙岩学院

2018年1月23日

 

 

 

龙岩学院人才引进及管理办法

 

第一章  总则

 

第一条  为落实人才强校战略,更好地吸引和凝聚人才,优化人才队伍结构,提升学校综合实力和竞争力,根据《中共龙岩市委关于实施人才强市战略的决定》(岩委发〔2016〕8号)等文件精神,积极响应龙岩市2016年加快实施创新驱动、产业兴市、人才强市“三大战略”号召,结合学校发展需要,进一步加大我校人才引进工作力度,特制定本办法。

第二条  本办法所称的人才是指国家级、省部级等高端人才;学校急需紧缺专业、应用型人才培养或学科专业建设所需的人才。

第三条  人才队伍建设应围绕我校建设特色鲜明的地方应用型本科大学的发展目标统筹兼顾、确保急需,重点引进我校重点学科、特色学科、新兴学科、交叉学科的急需人才。人才引进坚持标准、严格程序,重在使用、合同管理。

 

第二章  引进人才类别和条件

 

第四条  引进人才的基本条件

具有严谨求实的科学精神、职业道德和团结协作意识,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,遵守高等学校教师职业道德规范,学风正派,学术端正,身心健康,为人师表,教书育人。

第五条  引进人才类别及条件

(一)国家级高端人才

目标引进如中国科学院或工程院院士、国家千人计划人才、国家特支计划(万人计划)人才、“长江学者”特聘教授、中科院“百人计划”人才、国家级教学名师、国家杰出青年科学基金获得者、有突出贡献的国家中青年专家、“百千万人才工程”国家级人选以及相当层次人才等。

(二)省部级高级人才

目标引进省部级高级人才,如国家自然科学基金委优秀青年基金获得者、教育部青年“长江学者”、教育部新世纪优秀人才、省部级突出贡献专家、福建省引进高层次创业创新人才(福建省“百人计划”)、“闽江学者”特聘教授、福建省引进高层次人才(A、B、C类)、福建省特殊支持高层次人才“双百计划”、省高校百名领军人才以及“百千万人才工程”省级人选相当层次人才等。

(三)急需紧缺专业人才

目标引进学校急需紧缺专业以下人才:55周岁以下正高职称人员;45周岁以下且具有产业、行业实践经验(不少于5年)的应用型副高职称人员;35周岁以下博士(特别急需人才可适当放宽年龄条件),急需紧缺专业目录由二级学院申报,由发展规划处会同教务处、科研处等相关部门审定。        

(四)一般学科专业人才

根据专业建设需要,目标引进急需紧缺专业外的一般专业以下人才:50周岁以下的正高职称人员;具有产业、行业实践经验(不少于5年)的45周岁以下应用型副高职称人员;具有博士学位的40周岁以下副教授; 35周岁以下的优秀博士;符合学校发展需求的其他人才。

(五)创新团队

掌握先进技术、熟悉市场运作、发展高新产业、带动新兴学科的创新团队。

 

第三章  引进方式及待遇

 

第六条  人才引进方式

学校采取全职与非全职相结合、长期聘用与短期聘用、项目聘用等弹性用人机制,明确岗位职责,强化合同管理。

入编引进,指引进人才的人事关系和人事档案调入我校,办理正式事业编制手续,服务年限7年以上的用人方式。

协议引进,指引进人才不转人事关系,不迁户口,分为两类:一是全职协议引进,是指与学校签订聘用协议,一年内全职在校工作九个月及以上,聘用年限3年及以上;二是非全职协议引进,是指通过与学校签订聘用协议,一年内在校累计工作时间达2个月以上,短期受聘来校从事科研与社会服务、指导学科建设与学位点建设、参与人才培养等工作的用人方式。

其他类型聘用人员按《龙岩学院聘用校外师资管理办法(暂行)》执行。

第七条  人才引进待遇

(一)学校每年设立高层次人才引进专项经费,省部级以上优秀人才、协议引进人才、创新团队,实行协议管理、协议年薪。其他类型人才引进待遇由学校根据实际情况,每年议定并公布。

(二)简化引进人才职称评聘程序,对引进人才采取灵活聘任方式:具有产业、行业经验的应用型副高以上引进人才或者从综合水平高于我校的高校或研究机构引进的人才,在原单位聘任了教师等专业技术职务且专业技术职务与现从事学科专业相对应的,由用人单位考核推荐,直接报校专业技术职务聘任委员会主任委员审批聘任。

(三)引进人才符合省市人才申报条件的,学校协助申报,获批后享受省市相应待遇,市校不叠加。

(四)应聘人才根据我校邀请,到龙岩面试,不论录用与否,均可报销来龙岩面试的往返路费及面试期间的住宿费。

(五)根据《龙岩学院周转房管理暂行办法》,对于尚无住房的引进人才,购房前可由学校提供周转房或可按政策申请龙岩市人才保障房。

(六)在政策允许范围内帮助解决入编引进人才一名直属亲属就业(配偶或子女,硕士生及以上纳入事业编制,本科生按同工同酬协议管理);协调子女入学优质校问题。

 

第四章  基本岗位职责

 

八条  引进人才基本岗位职责主要包括学科建设、教学科研与人才培养、社会服务和对外交流等方面,具体职责要求通过签订引进人才协议书落实,实行协议管理。

 

第五章  组织机构

 

第九条  人才引进工作在校党委领导下,由校人才工作领导小组负责指导,人事处负责具体实施人才引进和管理工作。

第十条  建立人才校院两级管理模式。人才引进坚持学校主导,二级学院根据学校部署,承担引进人才主体责任各学院成立人才工作小组,学院党政一把手担任组长,成员包括班子成员、学科带头人、学科骨干等,负责制定引进人才规划,实施人才选拔、考核管理和待遇落实工作。

第六章  工作机制

 

第十一条  引进人才程序

引进人才工作实行校院两级分权管理。学校对引进人才工作实行政策、待遇的宏观把控,二级学院(“一事一议”的情形除外)负责面试、谈判、初步确定人选。引进程序如下:

(一)计划报送、审定及发布:各学院根据学科专业建设情况和师资队伍建设规划,党政联席会议研究年度进人计划、招聘条件,如需引进学科带头人及团队,提出引进条件和特殊要求。每年6月将引进人才计划报人事处。经校党委会审定后,启动新学年人才引进工作。学校通过校园网等各种形式对外发布引进人才信息公告。

(二)应聘者提交资料:达到条件的应聘者向二级学院提交(或通过学校职能部门转交)个人简历、学历学位、职称证书、身份证复印件(并核查原件)和近五年来具有代表性的业绩成果材料等。

(三)二级学院考核:各学院组织对引进人才的思想品德、业务能力和学术水平进行全面考核,符合各二级学院党政联席会研究确定的招聘岗位需求、招聘条件,且集体面试符合条件者,由学院院长代表学院签订三方协议书。

(四)人事处审核:二级学院填报《龙岩学院引进人才考核招聘审批表》及附件材料交人事处。在二级学院提交材料后两日内,由学校人事处进行政策、待遇审核。应聘人员填报信息或提供材料如有不实者,即刻取消应聘资格。

(五)协议签订及入职:分管人事工作的校领导或人事处处长代表学校与引进人才签订三方协议书,人事处负责办理有关入职、入编手续。

(六)一事一议情形:“一事一议”的人才,由人事处汇总后组织有关专家和职能部门共同审议,并报校人才工作领导小组审定。

(七)如外出招聘等特殊情况下,学校可组织进行现场政策、待遇审核,现场签约。对于特别优秀人才或紧缺人才,在引进程序上从便从简,特事特办。

第十二条  引进人才管理

(一)实行引进人才目标管理,学校、用人单位与引进人才按照责、权、利一致原则签订聘用协议书,明确其岗位职责与目标责任、引进待遇和违约风险等。

(二)实行引进人才考核管理,用人单位按协议及学校有关规定对引进人才进行考核。

(三)入编引进人才实行年度考核、中期考核和聘期考核,协议引进人才实行年度考核和聘期考核。除入编引进人才的年度考核按学校年度考核办法执行外,其余考核协议内容进行考核。用人单位负责汇总引进人才的考核材料,并根据教务处、科研处等部门对相关成果的鉴定意见,提出考核结果意见,及时上报人事处。人事处复核考核材料后确定考核结果。

(四)人事处依据考核结果执行协议有关约定。

第十三条  引进人才违约责任。引进人才提出申请解除协议或因考核不合格需中止协议的,应按照协议规定承担相应经济责任。其配偶或子女属于照顾性调入(聘用)的,应同时调离(解聘)。

第十四条  引进人才服务。引进人才工作涉及人事处、科研处、教务处、财务处、后勤基建处、对外处、安全处和工会等多个职能部门,各职能部门和用人单位要指定专人负责,按对口职能尽快为引进人才落实入职手续、住房、户口迁移、子女入学、教学安排、科研启动项目等,尽力帮助解决引进人才工作和生活上遇到的困难和问题,提供“一站式”服务,着力构建分工合作、运转协调、服务周到、快捷高效的引进人才服务绿色通道。

第十五条  实施人才引进工作责任制和问责制,引进人才工作列入各用人单位和相关职能部门党政领导年度工作目标考核。对引进人才工作弄虚作假的,按有关规定给予严肃处理。

 

第七章  附则

 

第十六条  本办法自发文之日起施行,由学校人事处负责解释,之前与本办法不相一致的以本办法为准。

 

 

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:龙岩学院人事处 @ 2013
email:rsc@lyun.edu.cn