关于印发《龙岩学院聘用业界师资管理办法(修订)》的通知
2020年09月15日   审核人:

关于印发《龙岩学院聘用业界师资

管理办法(修订)》的通知

各单位:

《龙岩学院聘用业界师资管理办法(修订)》已经2019年第十次校长办公会、第十六次党委会会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

龙岩学院

2019年6月29日

龙岩学院聘用业界师资管理办法(修订)

聘用业界优秀人才为学校教学人员,是学校实施人才强校战略的重要组成部分,对进一步补充学校应用型师资、深化产教融合和培养合格应用型人才具有重要意义,今年国务院颁发的职教二十条,对应用型本科高校打造“双师型”教师队伍亦有明确要求。为进一步规范业界师资聘用与管理,现对原《龙岩学院聘用校外师资管理办法(暂行)》(岩学院人〔2017〕48号)予以修订。

一、聘用原则与要求

1.业界教师聘用与管理工作,学校坚持“放、管、服”原则,以二级学院为主体。

2.聘用业界师资应基于学科专业及应用型师资队伍建设、应用型人才培养的需要,结合本单位师资状况、以紧缺急需为前提。

3.聘用对象原则上不超过65周岁(紧缺人才可适当放宽标准,但一般不超过70周岁)、身体健康,具有所承担课程的专业教育背景和专业水平,能满足正常工作要求。

(1)担任实践课程的业界师资应满足以下条件之一:

具有中级及以上职称或高级工及以上技术等级职业资格;在行业担任高层或中层职务或为行业五年以上工作经历的技术骨干;特殊技能的紧缺人才可适当放宽标准。

(2)担任理论课的业界师资应具有行业工作三年以上且具有硕士及以上学位。

4.属于行业人员且具备博士学位或者高级职称或者具有省部级人才称号的,可按全职教师聘用;属于机关事业单位的,应按兼职教师聘用。

5.个别专业因师资紧缺急需,经学校批准后可聘用同行业人员。

二、聘用类型及薪酬管理

1.根据教学任务,各二级学院可按以下薪酬标准(均为税前)范围自主确定标准执行

聘用对象开展理论型课堂教学、案例或实践环节等应用型教学的正高职称或企业行业高层管理职务(职位)人员,不高于300元/课时;副高职称或企业行业中层管理职务(职位)人员,不高于200元/课时;中级职称、高级工或企业行业技术骨干人员,不高于150元/课时;当月超过32课时的工作量,薪酬标准减半。

2.讲座式课程、特殊技能的紧缺人才或者依据实际需要,经学校批准,课酬标准可适当提高。

3.全职聘用的博士业界教师,每次年度考核合格后发放3000元奖励。

三、聘用程序

1.发布通知。人事处联合教务处于每学期6月、12月发布提交下学期聘用业界教师计划的通知。

2.确定人选。由二级学院根据聘用计划选聘符合条件的人员,经本单位党政联席会讨论、单位内公示后,签订聘用协议。

3.颁发聘书。学校统一制作、颁发聘书,将聘用的业界师资纳入专任教师管理。

4.培训指导。教师发展中心将业界师资纳入年度新教师培训计划,二级学院应于授课前对业界教师完成必要的教学基本能力培训与指导,并开展教学能力考核。

5.备案材料。各二级学院于开学第一周向人事处、教务处备案聘用材料。

四、聘期与考核管理

1.业界兼职教师一聘一年(聘期为一般为当年9月至次年8月或当年3月至次年2月),按全职教师聘用的,一聘两年。

2.业界教师应当遵守教师职业道德规范和学校有关制度,认真履行职责。

3.校、院两级教学管理人员共同对业界教师进行监督与管理。

4.学期结束后,由二级学院对业界教师进行学期考核,考核结果作为续聘的依据。

五、经费管理

聘用业界师资所需各项经费支出,实行“校、院”结算管理由二级学院负责按每标准课时85元的标准纳入本单位教学工作量绩效结算,由人事处从所在学院年终教学工作量绩效中扣除,超出部分由学校予以补差核拨期间有经费需求,人事处予以预支。

六、其他规定

1.原则上不允许整门课程常年由业界教师承担,若因师资短缺急需聘请,则应安排校内教师跟班学习1轮,跟班学习结束由该教师承担授课任务。

2.学校鼓励二级学院从业界聘任高层次人才为全职教师,在适量安排教学任务的基础上,加强校企团队建设、联合开展研究等。

七、附则

本办法自颁布之日起实施,由人事处负责解释。

附件【龙岩学院业界教师应聘申请表.docx已下载